Konsumsi Sayuran dan Buah untuk Kehidupan yang Lebih Baik
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Berikut sayuran yang rutin dikonsumsi antara lain :
3. Terong
4. Kentang
Sayuran sejenis umbi - umbian ini sebagai karbohidrat dalam memenuhi kebutuhan pangan. Kentang mengandung banyak karbohidrat dan pati. Setiap 100 gram kentang mengandung vitamin B, vitamin C, vitamin E, vitamin K, kalium (banyak), kalsium, zat besi, magnesium, mangan dan seng. Manfaat mengonsumsi kentang adalah menutrisi kulit, meningkatkan fungsi otak, menurunkan tekanan darah, dan melindungi jantung.Cara mengolah sayuran ini dengan cara digoreng, dikukus, direbus dan bisa diolah sebagai bahan adonan kue.
5. Rimbang/cepokak
Sayuran hijau bulat dan mungil ini mempunyai rasa yang cukup pahit, namun khasiat dan kandungan yang terdapat didalam rimbang sangat penting. Betakaroten yang terdapat dalam sayur ini bisa memelihara kesehatan mata dan mengatasi mata minus.Kandungan nutrisi dalam cepokak dapat menurunkan risiko diabetes, kurang nafsu makan, mengatasi sakit lambung, obat sakit kepala, antioksidan, mengatasi sakit lambung dan memperlancar peredaran darah. Cara konsumsi sayur ini dengan dilalap maupun direbus, digoreng dan ditumis dengan sayuran lainnya misalnya sup, capcay, dan tauco.
6. Wortel
Kandungan gizi dalam sayur berwarna jingga sejenis umbian diantaranya betakaroten menjaga kesehatan mata dan membantu memperlambat penuaan, karotenoid dapat menurunkan risiko penyakit jantung, serat larut yang terkandung di dalam wortel dapat menurunkan kadar kolesterol. Wortel ini sendiri saya olah menjadi jus dicampur dengan tomat maupun dimakan langsung yang sudah saya alami dapat menghilangkan bau mulut ketika selesai memakan petai, jengkol dan sejenisnya.
7. Tomat
Bahan makanan yang satu ini membuat saya bingung apa dimasukkan dalam kategori buah dan sayur. Namun, setelah saya telusuri di berbagai informasi dan disaring, tomat sebagai tanaman sayuran.Nutrisi yang terkandung dari tomat adalah antioksidan, likopen, vitamin C, potasium/kalium, folat dan vitamin K. Manfaat dari kandungan tomat bagi kesehatan menjaga kesehatan mata, memperlancar sistem pencernaan,menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, membantu memperkuat tulang, menjaga kesehatan kulit, mencegah depresi. Tomat bisa dijadikan sebagai hiasan makanan, dimakan langsung dan dijus. Sebelum diblender, biasanya tomat direbus terlebih dahulu karena nutrisinya lebih tinggi dimana likopen dan fitonutrisi pada tomat bekerja makin optimal setelah direbus.
8. Jagung muda
Sayur yang dipetik saat masih muda ini mempunyai kandungan pada tabel di bawah ini :
Setelah mengetahui kandungan gizinya, nutrisi yang ada di dalam jagung muda juga bisa bermanfaat untuk kesehatan. Beberapa manfaat sayur ini antara lain : menurunkan berat badan, melancarkan proses pencernaan, mencegah penyakit diabetes, mencegah penyakit alzeimer, meningkatkan kekebalan tubuh, memperlancar sirkulasi oksigen di dalam tubuh, mencegah tekanan darah tinggi, mencegah terjadinya kelahiran bayi cacat , menurunkan kadar kolesterol jahat dan masih banyak manfaat lainnya.
Cara mengolah sayur jagung muda ini dengan mengkombinasinya dengan sayuran lain seperti wortel, buncis, brokoli, tauge ditumis menjadi menu capcay.
9. Brokoli
Kalau lihat sayur unik ini, saya ingat sama Edi brokoli, ciri khas rambut artis komedian ini hampir sama bentuknya. Brokoli mempunyai nama latin Brassica oleracea, merupakan tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Manfaat brokoli telah lama dikenal memiliki kandungan nutrisi yang paling ampuh dalam memerangi kanker. Itulah yang mengangkat statusnya sebagai si super-food. Brokoli mengandung antioksidan dan vitamin C. Pengolahan sayur ini biasa saya tumis dengan sayur lain seperti yang disebutkan di atas bahkan sebagai campuran sup daging dan ayam.
Jenis buah - buahan yang rutin dikonsumsi antara lain :
1. Pisang
Buah berwarna kuning ini tidak asing lagi karena sering kita jumpai baik dipasa atau tumbuh disekitar pekarangan rumah. Kandungan yang terdapat dalam pisang antara lain karbohidrat sebagai sumber tenaga, Vitamin C, serat, vitamin B6, dan mangan, Dengan rajin mengonsumsi pisang dapat menormalkan tekanan darah, membantu menurunkan berat badan sehingga cocok sebagai menu diet. Selain itu dapat mencegah anemia dan memperbaiki pencernaan.
Dalam slogan 4 sehat 5 sempurna terkandung makanan sehat dan bergizi sebagai nutrisi dan vitamin yang menjadi konsumsi rutin bagi kelangsungan hidup manusia. Empat sehat terdiri dari makanan pokok (nasi), lauk - pauk ( tempe, tahu, daging, ikan dan lainnya), buah - buahan dan sayur sedangkan 5 sempurna sebagai tambahan dan disempurnakan terdapat dalam kandungan minuman susu.
Dalam artikel ini, konsumsi sayuran dan buah untuk kehidupan yang lebih baik menjadi topik pembahasan di blog saya ini. Sayuran sudah tidak menjadi bahan asing lagi bagi ibu - ibu bangsa Indonesia baik berbelanja di pasar maupun mengolahnya di dapur. Menu sehat ini menjadi makanan terpenting bagi kaum ibu untuk diolah sehari - harinya guna memenuhi kebutuhan nutrisi seluruh keluarga yang terdapat di dalam sayur.Begitu juga dengan buah - buahan sebagai vitamin dan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh manusia. Bahan alami sebagai pencegah segala macam penyakit terdapat dalam kandungan sayur dan buah. Secara pribadi, ketika saya berbelanja ke pasar bukan hanya lauk saja yang dibeli, suatu keharusan dalam keranjang belanja berisi sayur dan buah. Tentunya emak - emak bangsa lain juga mengalami hal seperti ini ya mengangkat keranjang belanja penuh dengan lauk, sayur dan buah. The power of emak - emak.
Saya akan menceritakan pengalaman dalam manfaat konsumsi sayuran dan buah yang rutin dikonsumsi dan berkhasiat untuk kebutuhan keluarga.
Berikut sayuran yang rutin dikonsumsi antara lain :
1.Bayam hijau
Sumber vitamin dan mineral yang terkandung dalam bayam hijau antara lain sebagai mencegah kekurangan zat besi atau anemia, kesehatan mata dan mencegah kanker.Didalam kandungan bayam hijau terdapat sumber kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C, serat, betakaroten dan zat besi. Sebagaimana tokoh kartun Popeye yang suka makan bayam untuk menambah tenaga ketika melawan Brutus, begitulah gambaran betapa berkhasiatnya zat besi yang terdapat dalam kandungan bayam.Nah, film kartun ini sebagai dorongan bagi anak - anak untuk mengkonsumsi sayuran hijau ini.
Sumber vitamin dan mineral yang terkandung dalam bayam hijau antara lain sebagai mencegah kekurangan zat besi atau anemia, kesehatan mata dan mencegah kanker.Didalam kandungan bayam hijau terdapat sumber kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C, serat, betakaroten dan zat besi. Sebagaimana tokoh kartun Popeye yang suka makan bayam untuk menambah tenaga ketika melawan Brutus, begitulah gambaran betapa berkhasiatnya zat besi yang terdapat dalam kandungan bayam.Nah, film kartun ini sebagai dorongan bagi anak - anak untuk mengkonsumsi sayuran hijau ini.
2. Daun kemangi
Sayur daun kemangi yang biasa menjadi sayur lalapan ini merupakan sayuran berwarna hijau yang sangat mudah dan praktis untuk dikonsumsi. Manfaat daun kemangi untuk kesehatan, di antaranya:
Kandungan yang terdapat dalam terong ungu antara lain serat, kalium, vitamin C, vitamin B6, dan fitonutrien yang bermanfaat besar bagi kesehatan jantung. Terong kaya akan senyawa asam klorogenat yang mampu menurunkan berat badan dan kadar kolesterol jahat atau LDL (lipoprotein densitas rendah) dalam tubuh. Selain itu juga bisa Mengendalikan kadar kolesterol, meningkatkan fungsi otak, mencegah kanker, membuat kulit lebih lembut dan bercahaya. Terong aman dikonsumsi bagi orang yang ingin menjaga keseimbangan kadar kolesterol. Sayuran ungu dengan bahasa latin solanum melongena, saya olah dengan digoreng, dibakar atau digulai dicampur dengan lauk yang lain.
4. Kentang
Sayuran sejenis umbi - umbian ini sebagai karbohidrat dalam memenuhi kebutuhan pangan. Kentang mengandung banyak karbohidrat dan pati. Setiap 100 gram kentang mengandung vitamin B, vitamin C, vitamin E, vitamin K, kalium (banyak), kalsium, zat besi, magnesium, mangan dan seng. Manfaat mengonsumsi kentang adalah menutrisi kulit, meningkatkan fungsi otak, menurunkan tekanan darah, dan melindungi jantung.Cara mengolah sayuran ini dengan cara digoreng, dikukus, direbus dan bisa diolah sebagai bahan adonan kue.
5. Rimbang/cepokak
Sayuran hijau bulat dan mungil ini mempunyai rasa yang cukup pahit, namun khasiat dan kandungan yang terdapat didalam rimbang sangat penting. Betakaroten yang terdapat dalam sayur ini bisa memelihara kesehatan mata dan mengatasi mata minus.Kandungan nutrisi dalam cepokak dapat menurunkan risiko diabetes, kurang nafsu makan, mengatasi sakit lambung, obat sakit kepala, antioksidan, mengatasi sakit lambung dan memperlancar peredaran darah. Cara konsumsi sayur ini dengan dilalap maupun direbus, digoreng dan ditumis dengan sayuran lainnya misalnya sup, capcay, dan tauco.
6. Wortel
Kandungan gizi dalam sayur berwarna jingga sejenis umbian diantaranya betakaroten menjaga kesehatan mata dan membantu memperlambat penuaan, karotenoid dapat menurunkan risiko penyakit jantung, serat larut yang terkandung di dalam wortel dapat menurunkan kadar kolesterol. Wortel ini sendiri saya olah menjadi jus dicampur dengan tomat maupun dimakan langsung yang sudah saya alami dapat menghilangkan bau mulut ketika selesai memakan petai, jengkol dan sejenisnya.
7. Tomat
Bahan makanan yang satu ini membuat saya bingung apa dimasukkan dalam kategori buah dan sayur. Namun, setelah saya telusuri di berbagai informasi dan disaring, tomat sebagai tanaman sayuran.Nutrisi yang terkandung dari tomat adalah antioksidan, likopen, vitamin C, potasium/kalium, folat dan vitamin K. Manfaat dari kandungan tomat bagi kesehatan menjaga kesehatan mata, memperlancar sistem pencernaan,menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, membantu memperkuat tulang, menjaga kesehatan kulit, mencegah depresi. Tomat bisa dijadikan sebagai hiasan makanan, dimakan langsung dan dijus. Sebelum diblender, biasanya tomat direbus terlebih dahulu karena nutrisinya lebih tinggi dimana likopen dan fitonutrisi pada tomat bekerja makin optimal setelah direbus.
8. Jagung muda
Sayur yang dipetik saat masih muda ini mempunyai kandungan pada tabel di bawah ini :
Kandungan di Dalam 1 Buah Jagung Muda | Nilai Gizi | |
6 Kalori | ||
Total Lemak 0.08g | 0% | |
Lemak Jenuh 0.012g | 0% | |
Lemak Polyunsaturated 0.038g | ||
Lemak Monounsaturated 0.023g | ||
Kolesterol 0mg | 0% | |
Sodium 17mg | 1% | |
Potassium 16mg | ||
Total Karbohidrat 1.49g | 0% | |
Dietary Fiber 0.2g | 1% | |
Sugars 0.28g | ||
Protein 0.21g | ||
Vitamin A | 3% | |
Vitamin C | 23% | |
Kalsium | 1% | |
Zat Besi | 8% |
Setelah mengetahui kandungan gizinya, nutrisi yang ada di dalam jagung muda juga bisa bermanfaat untuk kesehatan. Beberapa manfaat sayur ini antara lain : menurunkan berat badan, melancarkan proses pencernaan, mencegah penyakit diabetes, mencegah penyakit alzeimer, meningkatkan kekebalan tubuh, memperlancar sirkulasi oksigen di dalam tubuh, mencegah tekanan darah tinggi, mencegah terjadinya kelahiran bayi cacat , menurunkan kadar kolesterol jahat dan masih banyak manfaat lainnya.
Cara mengolah sayur jagung muda ini dengan mengkombinasinya dengan sayuran lain seperti wortel, buncis, brokoli, tauge ditumis menjadi menu capcay.
Kalau lihat sayur unik ini, saya ingat sama Edi brokoli, ciri khas rambut artis komedian ini hampir sama bentuknya. Brokoli mempunyai nama latin Brassica oleracea, merupakan tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Manfaat brokoli telah lama dikenal memiliki kandungan nutrisi yang paling ampuh dalam memerangi kanker. Itulah yang mengangkat statusnya sebagai si super-food. Brokoli mengandung antioksidan dan vitamin C. Pengolahan sayur ini biasa saya tumis dengan sayur lain seperti yang disebutkan di atas bahkan sebagai campuran sup daging dan ayam.
Jenis buah - buahan yang rutin dikonsumsi antara lain :
1. Pisang
Buah berwarna kuning ini tidak asing lagi karena sering kita jumpai baik dipasa atau tumbuh disekitar pekarangan rumah. Kandungan yang terdapat dalam pisang antara lain karbohidrat sebagai sumber tenaga, Vitamin C, serat, vitamin B6, dan mangan, Dengan rajin mengonsumsi pisang dapat menormalkan tekanan darah, membantu menurunkan berat badan sehingga cocok sebagai menu diet. Selain itu dapat mencegah anemia dan memperbaiki pencernaan.
2. Alpukat.
Kandungan asam lemak khususnya tak jenuh tunggal yang dikenal sebagai lemak yang sehat untuk jantung membantu menurunkan kadar kolesterol darah dalam tubuh. Nutrisi lainnya seperti vitamin B6, B5 B2 , dan C dapat menciptakan sistem kekebalan tubuh yag baik.Tirosin dalam alpukat membantu pembentukan hormon tiroid, magnesium untuk memulihkan kelelahan dan meredakan ketegangan otot serta vitamin E mengandung anti oksidan yang kuat. Buah ini saya konsumsi langsung maupun diblender dengan campuran gula dan susu dan hasilnya jus alpukat. Selain itu bisa sebagai bahan campuran membuat puding. Seperti yang pernah saya eksekusi di postinga sebelumya yaitu puding alpukat saos moka.
3. Pepaya.
Buah yang sering dijumpai ini sebagai buah andalan bagi saya dan tidak pernah ketinggalan membelinya kalau lagi berbelanja di pasar. Kandungan papain dalam pepaya yang dapat mencegah sembelit dan meningkatkan kesehatan saluran pencernaan, membantu meredakan peradangan, antioksidan betakaroten, menjaga kesehatan rambut dan kulit. Biasanya buah ini hanya dipotong bentuk dadu dan siap disantap. Di bulan puasa, buah pepaya ini sering diolah dengan campuran santan kental dan gula aren ditambah sedikit garam menambah nikmatnya buka puasa.
4. Apel
Dengan meminum jus buah apel dapat melawan efek penuaan pada otak dan mencegah penyakit Alzheimer. Alzheimer adalah kelainan yang ditandakan dengan adanya penurunan daya ingat dan juga penurunan kemampuan berbicara dan berpikir. Kandungan gizi dalam apel berupa serat larut dapat menurunkan kadar kolesterol, antioksidan Querticen dapat membantu meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh terutama saat mengalami stress. Dalam kulit apel dapat menghambat pertumbuhan sel kanker terutama sel kanker hati, usus besar, dan payudara serta senyawa fenolik pada kulit apel dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol.
Demikianlah artikel ini saya terbitkan, semoga dengan rutin mengonsumsi buah dan sayur menjadikan hidup lebih sehat, terjaga, bugar dan berharga. Kesehatan itu mahal, sakit itu berat ! Jadi, sebisa mungkin dan diusahakan dalam 1 hari kita konsumsi buah dan sayur. Dengan bercocok tanam bisa kita lakukan di sekitar pekarangan rumah dengan menanam buah dan sayur.
Berbagi Informasi Nutrisi (BION) penyelenggara kompetensi menulis #gobion2018 oleh http://www.panahmerah.id/
#generasimakansayurdanbuah
Sumber data :
-Manfaat Bayam dan Cara Mengolahnya
- 5 Manfaat Daun Kemangi untuk kesehatan
- 5 Khasiat Terong untuk Kesehatan Kita
-Manfaat Kentang Bagi Kesehatan
- 15 Manfaat jagung muda bagi kesehatan
Koleksi Foto : Nova Risky Anriani
Komentar