Konsumsi Sayuran dan Buah untuk Kehidupan yang Lebih Baik

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.


             Dalam slogan 4 sehat 5 sempurna terkandung makanan sehat dan bergizi sebagai nutrisi dan vitamin yang menjadi konsumsi rutin bagi kelangsungan hidup manusia. Empat sehat terdiri dari makanan pokok (nasi), lauk - pauk ( tempe, tahu, daging, ikan dan lainnya), buah - buahan dan sayur sedangkan 5 sempurna sebagai tambahan dan disempurnakan terdapat dalam kandungan minuman susu. 
        Dalam artikel ini, konsumsi sayuran dan buah untuk kehidupan yang lebih baik menjadi topik pembahasan di blog saya ini. Sayuran sudah tidak menjadi bahan asing lagi bagi ibu - ibu bangsa Indonesia baik berbelanja di pasar maupun mengolahnya di dapur. Menu sehat ini menjadi makanan terpenting bagi kaum ibu untuk diolah sehari - harinya guna memenuhi kebutuhan nutrisi seluruh keluarga yang terdapat di dalam sayur.Begitu juga dengan buah - buahan sebagai vitamin dan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh manusia. Bahan alami sebagai pencegah segala macam penyakit terdapat dalam kandungan sayur dan buah. Secara pribadi, ketika saya berbelanja ke pasar bukan hanya lauk saja yang dibeli, suatu keharusan dalam keranjang belanja berisi sayur dan buah. Tentunya emak - emak bangsa lain juga mengalami hal seperti ini ya mengangkat keranjang belanja penuh dengan lauk, sayur dan buah. The power of emak - emak. 

Saya akan menceritakan pengalaman dalam manfaat konsumsi sayuran dan buah  yang rutin dikonsumsi dan berkhasiat untuk kebutuhan keluarga.

Berikut sayuran yang rutin dikonsumsi antara lain :

1.Bayam hijau
      Sumber vitamin dan mineral yang terkandung dalam bayam hijau antara lain sebagai mencegah kekurangan zat besi atau anemia, kesehatan mata dan mencegah kanker.Didalam kandungan bayam hijau terdapat sumber kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C, serat, betakaroten dan zat besi. Sebagaimana tokoh kartun Popeye yang suka makan bayam untuk menambah tenaga ketika melawan Brutus, begitulah gambaran betapa berkhasiatnya zat besi yang terdapat dalam kandungan bayam.Nah, film kartun ini sebagai dorongan bagi anak - anak untuk mengkonsumsi sayuran hijau ini.

2. Daun kemangi
             Sayur daun kemangi yang biasa menjadi sayur lalapan ini merupakan sayuran berwarna hijau yang sangat mudah dan praktis untuk dikonsumsi. Manfaat daun kemangi untuk kesehatan, di antaranya:

1. Memelihara kesehatan jantung
Manfaat daun kemangi yang pertama dapat memelihara kesehatan jantung. Daun kemangi kaya akan beta-karoten dan magnesium, mineral penting yang berfungsi menjaga dan memelihara kesehatan jantung. Maka dari itu, selain berolahraga dengan rutin dan menjaga pola makan yang sehat, mengonsumsi kemangi secara berkala juga dipercaya dapat memperkuat jantung Anda.
2. Mengatasi flu, sakit kepala, cacingan, dan sembelit
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Center for New Crops and Plant Products dari Purdue University, khasiat kemangi ampuh mengatasi keluhan flu, diare, sakit kepala, cacingan, sembelit hingga penyakit ginjal.
3. Memperkuat masa hidup sperma dan mencegah kemandulan
Selain melezatkan hidangan, daun kemangi mengandung senyawa arginine yang terbukti mampu memperkuat masa hidup sperma sekaligus mencegah kemandulan. Daun kemangi juga mengandung zat yang mampu merangsang terbentuknya hormon androgen dan estrogen. Manfaat kemangi untuk kesehatan reproduksi ini sangat penting bagi pasangan yang berencana untuk memiliki atau menambah keturunan.
Bila ada yang memiliki keluhan ejakulasi, daun kemangi memiliki kandungan zat Eugenol dan Apigenin fenkhona yang dapat membantu membuat ereksi lebih mudah.
4. Menurunkan gula darah
Banyak orang yang tidak tertarik untuk mengonsumsi daun kemangi karena alasan tertentu atau aromanya yang menyengat. Namun, siapa sangka jika salah satu khasiat daun kemangi untuk kesehatan yang lainnya adalah menurunkan gula darah. Kontrol gula darah Anda agar tetap normal dengan mengonsumsi kemangi secara teratur.
5. Mencegah bau mulut dan bau badan
Khasiat daun kemangi bisa juga mencegah bau mulut dan bau badan. Antioksidan yang tingggi yang terkandung didalmnya menjadikan sayuran favorit bagi laki - laki dan perempuan yang ingin terlihat awet muda da mencegah penuaan dini. Aroma dan rasa dari daun ini memiliki ciri khas dan terasa segar dimulut ketika mengunyahnya.




3. Terong
          Kandungan yang terdapat dalam terong ungu antara lain serat, kalium, vitamin C, vitamin B6, dan fitonutrien yang bermanfaat besar bagi kesehatan jantung. Terong kaya akan senyawa asam klorogenat yang mampu menurunkan berat badan dan kadar kolesterol jahat atau LDL (lipoprotein densitas rendah) dalam tubuh. Selain itu juga bisa Mengendalikan kadar kolesterol, meningkatkan fungsi otak, mencegah kanker, membuat kulit lebih lembut dan bercahaya. Terong aman dikonsumsi bagi orang yang ingin menjaga keseimbangan kadar kolesterol. Sayuran ungu dengan bahasa latin solanum melongena, saya olah dengan digoreng, dibakar atau digulai dicampur dengan lauk yang lain.




4. Kentang

            Sayuran sejenis umbi - umbian ini sebagai karbohidrat dalam memenuhi kebutuhan pangan. Kentang mengandung banyak karbohidrat dan pati. Setiap 100 gram kentang mengandung vitamin B, vitamin C, vitamin E, vitamin K, kalium (banyak), kalsium, zat besi, magnesium, mangan dan seng. Manfaat mengonsumsi kentang adalah menutrisi kulit, meningkatkan fungsi otak, menurunkan tekanan darah,  dan melindungi jantung.Cara mengolah sayuran ini dengan cara digoreng, dikukus, direbus dan bisa diolah sebagai bahan adonan kue.

5. Rimbang/cepokak

        Sayuran hijau bulat dan mungil ini mempunyai rasa yang cukup pahit, namun khasiat dan kandungan yang terdapat didalam rimbang sangat penting. Betakaroten yang terdapat dalam sayur ini bisa memelihara kesehatan mata dan mengatasi mata minus.Kandungan nutrisi dalam cepokak dapat menurunkan risiko diabetes, kurang nafsu makan, mengatasi sakit lambung, obat sakit kepala, antioksidan, mengatasi sakit lambung dan memperlancar peredaran darah. Cara konsumsi sayur ini dengan dilalap maupun direbus, digoreng dan ditumis dengan sayuran lainnya misalnya sup, capcay, dan tauco.

6. Wortel
        Kandungan gizi dalam sayur berwarna jingga sejenis umbian diantaranya betakaroten menjaga kesehatan mata dan membantu memperlambat penuaan, karotenoid dapat menurunkan risiko penyakit jantung,  serat larut yang terkandung di dalam wortel dapat menurunkan kadar kolesterol. Wortel ini sendiri saya olah menjadi jus dicampur dengan tomat maupun dimakan langsung yang sudah saya alami dapat menghilangkan bau mulut ketika selesai memakan petai, jengkol dan sejenisnya.




7. Tomat
         Bahan makanan yang satu ini membuat saya bingung apa dimasukkan dalam kategori buah dan sayur. Namun, setelah saya telusuri di berbagai informasi dan disaring, tomat sebagai tanaman sayuran.Nutrisi yang terkandung dari tomat adalah antioksidan, likopen, vitamin C, potasium/kalium, folat dan vitamin K. Manfaat dari kandungan tomat bagi kesehatan menjaga kesehatan mata, memperlancar sistem pencernaan,menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, membantu memperkuat tulang, menjaga kesehatan kulit, mencegah depresi. Tomat bisa dijadikan sebagai hiasan makanan, dimakan langsung dan dijus. Sebelum diblender, biasanya tomat direbus terlebih dahulu karena nutrisinya lebih tinggi dimana likopen dan fitonutrisi pada tomat bekerja makin optimal setelah direbus.

8. Jagung muda

        Sayur yang dipetik saat masih muda ini mempunyai kandungan pada tabel di bawah ini :


Kandungan di Dalam 1 Buah Jagung MudaNilai Gizi
6 Kalori
Total Lemak 0.08g0%
Lemak Jenuh 0.012g0%
Lemak Polyunsaturated 0.038g
Lemak Monounsaturated 0.023g
Kolesterol 0mg0%
Sodium 17mg1%
Potassium 16mg
Total Karbohidrat 1.49g0%
Dietary Fiber 0.2g1%
Sugars 0.28g
Protein 0.21g
 Vitamin A3%
Vitamin C23%
Kalsium1%
Zat Besi8%


         Setelah mengetahui kandungan gizinya, nutrisi yang ada di dalam jagung muda juga bisa bermanfaat untuk kesehatan. Beberapa manfaat sayur ini antara lain : menurunkan berat badan,  melancarkan proses pencernaan, mencegah penyakit diabetes, mencegah penyakit alzeimer, meningkatkan kekebalan tubuh,  memperlancar sirkulasi oksigen di dalam tubuh,  mencegah tekanan darah tinggi, mencegah terjadinya kelahiran bayi cacat , menurunkan kadar kolesterol jahat dan masih banyak manfaat lainnya. 
   Cara mengolah sayur jagung muda ini dengan mengkombinasinya dengan sayuran lain seperti wortel, buncis, brokoli, tauge ditumis menjadi menu capcay. 
              

9. Brokoli
           Kalau lihat sayur unik ini, saya ingat sama Edi brokoli, ciri khas rambut artis komedian ini hampir sama bentuknya. Brokoli mempunyai nama latin Brassica oleracea, merupakan tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Manfaat brokoli  telah lama dikenal memiliki kandungan nutrisi yang paling ampuh dalam memerangi kanker. Itulah yang mengangkat statusnya sebagai si super-food. Brokoli mengandung antioksidan dan vitamin C. Pengolahan sayur ini biasa saya tumis dengan sayur lain seperti yang disebutkan di atas bahkan sebagai campuran sup daging dan ayam. 

Jenis buah - buahan yang rutin dikonsumsi antara lain :

1. Pisang

          Buah berwarna kuning ini tidak asing lagi karena sering kita jumpai baik dipasa atau tumbuh disekitar pekarangan rumah. Kandungan yang terdapat dalam pisang antara lain karbohidrat sebagai sumber tenaga, Vitamin C, serat, vitamin B6, dan mangan, Dengan rajin mengonsumsi pisang dapat menormalkan tekanan darah, membantu menurunkan berat badan sehingga cocok sebagai menu diet. Selain itu dapat mencegah anemia dan memperbaiki pencernaan.




2. Alpukat.
      Kandungan asam lemak khususnya tak jenuh tunggal yang dikenal sebagai lemak yang sehat untuk jantung membantu menurunkan kadar kolesterol darah dalam tubuh. Nutrisi lainnya seperti vitamin B6, B5 B2 , dan C dapat menciptakan sistem kekebalan tubuh yag baik.Tirosin dalam alpukat membantu pembentukan hormon tiroid, magnesium untuk memulihkan kelelahan dan meredakan ketegangan otot serta vitamin E mengandung anti oksidan yang kuat. Buah ini saya konsumsi langsung maupun diblender dengan campuran gula dan susu dan hasilnya jus alpukat. Selain itu bisa sebagai bahan campuran membuat puding. Seperti yang pernah saya eksekusi di postinga sebelumya yaitu puding alpukat saos moka.


3. Pepaya.
         Buah yang sering dijumpai ini sebagai buah andalan bagi saya dan tidak pernah ketinggalan membelinya kalau lagi berbelanja di pasar. Kandungan papain dalam pepaya yang dapat mencegah sembelit dan meningkatkan kesehatan saluran pencernaan, membantu meredakan peradangan, antioksidan betakaroten, menjaga kesehatan rambut dan kulit. Biasanya buah ini hanya dipotong bentuk dadu dan siap disantap. Di bulan puasa, buah pepaya ini sering diolah dengan campuran santan kental dan gula aren ditambah sedikit garam menambah nikmatnya buka puasa. 

4. Apel 
         Dengan meminum jus buah apel dapat melawan efek penuaan pada otak dan mencegah penyakit Alzheimer. Alzheimer adalah kelainan yang ditandakan dengan adanya penurunan daya ingat dan juga  penurunan kemampuan berbicara dan berpikir. Kandungan gizi dalam apel berupa serat larut dapat menurunkan kadar kolesterol, antioksidan Querticen dapat membantu meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh terutama saat mengalami stress. Dalam kulit apel dapat menghambat pertumbuhan sel kanker terutama sel kanker hati, usus besar, dan payudara serta senyawa fenolik pada kulit apel dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol. 

       Demikianlah artikel ini saya terbitkan, semoga dengan rutin mengonsumsi buah dan sayur menjadikan hidup lebih sehat, terjaga, bugar dan berharga. Kesehatan itu mahal, sakit itu berat ! Jadi, sebisa mungkin dan diusahakan dalam 1 hari kita konsumsi buah dan sayur. Dengan bercocok tanam bisa kita lakukan di sekitar pekarangan rumah dengan menanam buah dan sayur. 

Berbagi Informasi Nutrisi (BION) penyelenggara kompetensi menulis #gobion2018 oleh http://www.panahmerah.id/

#cappanahmerah
#generasimakansayurdanbuah

Sumber data :

-Manfaat Bayam dan Cara Mengolahnya
- 5 Manfaat Daun Kemangi untuk kesehatan
5 Khasiat Terong untuk Kesehatan Kita
-Manfaat Kentang Bagi Kesehatan
15 Manfaat jagung muda bagi kesehatan





Koleksi Foto : Nova Risky Anriani

          

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BuatKamu

BANGGA MENJADI NARABLOG PADA ERA DIGITAL

Bubur Jagung Sarapan Favorit